краснодар, Самогон, в Краснодаре, купить, Самогонный аппарат" />
Ваша корзина
Всего товаров: 0
Новости
Контакты в Тольятти: 8 (8482) 78-17-08

Контакты в Тольятти: 8 (8482) 45-82-42

E-mail: yukond@mail.ru
Купить Самогонный аппарат в Краснодаре

Водка, которая к нам не вернётся

Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России 18-19 вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, ни обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни.

Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов 19 столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину её первоначального объёма, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую  “проcтое вино”  умеренного  качества, но и на последующие стадии винокурения – “двоение” и “троение”, т.е. вторую и третью возгонки , дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.

В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жёстко ограничивая объёмы производства в зависимости от чина по “Табели о рангах” и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремления государственной службе. Удивительные времена!

Все остальные сословия того времени – купечество, духовенство, мещанство и крестьяне – лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать её исключительно от казённых заводов.

Разумеется, домашнее, дворянское винокурение, не стеснённое временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приёмы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья.

Вот исторический расклад: из 1200 литров затора (так называлась смесь, подготовленная к сбраживанию), состоявшего из 340 литров зерна и ржаного солода, 12 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра “простого” хлебного вина. После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 70 об.%, из которого после дополнительной сверх тщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки. Фактический выход – менее 2% от первоначальной массы сырья.

Для хозяина, имевшего даровое зерно от крепостных крестьян, бесплатные дрова из собственного леса и не оплачивавшего труды своих рабочих-винокуров, потеря 95-98% сырья не имела никакого значения, т.к. весь производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти – получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса.

К началу 19 века русские знали множество технологических приёмов, неизвестных Западной Европе или отвергаемых ею по причине явной убыточности.

К сожалению, это воистину культурное наследие сегодня практически утрачено. Учёные-практики оставили немало описаний процесса отечественного винокурения, но при всей добросовестности и скрупулёзности изложения на никогда не удастся воссоздать качество старой дворянской водки. Обратите внимание, что водки известных сортов именные- Смирнов, Кеглевич, Фролов, Царьков, Петров, Горбачёв и иные, - в чём заключено прямое указание на единственный путь сохранения изощрённой технологии: передача из рук в руки в рамках старинного семейного дела. Множество тонкостей производства не поддаются количественному описанию (цвет, внешний вид, влажность и запах зерна, прозрачность и вкус воды), поэтому лишь длительное обучение способного ученика у толкового мастера давало шансы донести до настоящего времени «ноу-хау» знаменитого продукта.

Чистота водки, производившейся в имениях русских магнатов Разумовских, Шереметьевых, Куракиных, Юсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских коньяков. Коронованные особы вроде Густава  II Шведского и Фридриха II Великого с  превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок; понятно, что не отказывались особы и не столь знатные. 

Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утончённого сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Вольфганг Гёте получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны – Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естество испытания швед Линней был так вдохновлён качеством русской водки, что немедленно создал трактат “Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное”, где всесторонне обосновал её несомненную полезность.

Водку, как известно, “уважал” корифей отечественной науки М.В. Ломоносов (считается, что чрезмерно), но в подарках знаменитый учёный явно не нуждался, т.к. получал замечательный продукт в своей лаборатории – кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта.

Купить качественный Самогонный аппарат в Краснодаре можно у нас в ЮКОНД.

Просмотров: 196 | Добавил: fkajkeee
Комментариев: 0