в Волгограде, купить, Самогонный аппарат" />
Ваша корзина
Всего товаров: 0
Новости
Контакты в Тольятти: 8 (8482) 78-17-08

Контакты в Тольятти: 8 (8482) 45-82-42

E-mail: yukond@mail.ru
Купить Самогонный аппарат в Волгограде

Фильтрация

 

Методы очистки водно-спиртовых смесей путём фильтрации разрабатывались в России долго и тщательно, знания в этой области столетиями переходили от одного поколения винокуров к другому. Использовались многие материалы. Спирт фильтровали через мелкий песок, через сукно и фетр, золу от различных деревьев и, наконец, через уголь, оказавшийся идеальным веществом для удаления нежелательных примесей. К концу 18 столетия, когда русские нашли способ увеличивать поглотительную способность древесного угля (иначе говоря активировать), фильтрация достигла своего высочайшего совершенства.

 

Методом проб и ошибок были найдены породы деревьев, при пережигании которых получается лучший древесный уголь: буковый, липовый, берёзовый, дубовый и ольховый. Часть из них, по причине дороговизны, применялась исключительно в домашнем дворянском винокурении, а самым рациональным был признан берёзовый уголь, в огромном количестве изготавливавшийся для внутренних кузнечных, литейных и самоварных нужд. Работа с активированными углями ведётся и в наше время, но ключевые принципы фильтрации, как наилучшего способа очистки водно-спиртовых смесей, были заложены именно тогда.

 

Отечественными винокурами создано основополагающее правило, определившее отменное качество русской водки: нельзя проводить фильтрацию крепкого спирта-сырца, т.к. древесные угли не в состоянии “отнять” у него все нежелательные примеси.

 

Правило оказалось “золотым”. Во второй половине прошлого столетия качеством водки в плотную занялся Д.И. Менделеев с небольшим творческим коллективом, куда входили профессора М.Г. Кучеров, А.Н. Грацианов, А.Н. Шустов и будущий академик Н.Д. Зелинский. В ходе работы было выяснено, что тройная очистка водно-спиртовой смеси (водки) через колонку, заполненную берёзовым дроблёным углём, позволяет добиться практически невозможного: самые тонкие лабораторно-химические методы оказываются не в состоянии выявить наличие примесей, то есть смесь очищается полностью.

 

Кстати, потрясающая поглотительная способность активированного угля и постоянные испарения спирта в помещении лаборатории натолкнули ученика Д.И. Менделеева Николая Зелинского на одну оригинальную и, как показало время, счастливую мысль- когда во время Первой мировой войны немцы использовали хлор и иприт для боевых действий, будущий академик предложил старую домашнюю заготовку для извлечения ядовитых веществ из воздуха. В 1915 году Н.Д. Зелинский запатентовал фильтрующий противогаз собственной конструкции, оказавшийся настолько удачным, что после модернизации 1939 года он используется до настоящего времени не только в России, но и в армиях других стран.

Купить Самогонный аппарат в Волгограде

Просмотров: 191 | Добавил: fkajkeee
Комментариев: 0